Sumbangan Islam kepada ilmu dan kebudayan (Penerbit Pustaka, 1977)
Buku ini merupakan sebuah mata rantai dalam serangkaian usaha yang dilakukan oleh Komisi nasional Mesir untuk UNESCO, untuk menggalakkan saling tukar - menukar gagasan - gagasan budaya antara Timur dan Barat. Buku ini juga merupakan sumbangan bagi kajian - kajian oleh para sarjana Barat maupun Timur untuk mengenalkan kepada para pembaca peradaban Arab - Islam dan capaian - capaiannya, tempatnya dalam perkembangan peradaban manusia pada umumnya, dan hubungan - hubungannya dengan, serta pengaruhnya terhadap, peradaban Barat.Pengaruh peradaban Islam pada budaya dan peradaban Barat dalam kenyataannya merupakan tema yang bersegi banyak, dan menduduki tempat yang utama dalam kajian - kajian para orientalis sejak abad ke - 19. jasa para orientalis itu sangat besar dalam melancarkan perkembangan tema ini dan mempermudah metoda - metodanya. Sebagian dari usaha - usaha mereka itu bersifat perseorangan, memusatkan perhatian pada aspek - aspek budaya Arab tertentu seperti unsur - unsur islam dalam Divine Comedynya dante, pengaruh muwasysyah Andalusia terhadap puisi lirik Eropa, pengaruh pemikiran Ibn Sina terhadap filsafat Barat zaman permulaan kebangkitan Pemikiran, sejarah sains Arab dan tempatnya dalam perkembangan sains dunia, atau uraian tentang renesans Arab Islam dan hasil - hasil yang dicapainya dalam abad ke - 10 masehi dan sesudahnya. Karya - karya lain merupakan jerih payah dari suatu tim kerja dan penelitian tentang warisan - warisan Islam dalam berbagai lapangan yang penting dan penelusuran saluran transmisinya ke pemikiran Barat. Dalam menyiapkan buku ini karya - karya para orientalis tersebut sering dijadikan rujukan.