Teori kesusastraan - WELLEK, Rene (PT. Gramedia, 1990)
Buku ini sukar disejajarkan dengan buku - buku lain. Buku ini bukan buku wajib yang mengajarkan unsur - unsur apresiasi sastra kepada mahasiswa. Buku ini juga bukan ulasan teknik penelitian ilmiah ( seperti buku Morize, Aims and method ). Buku ini mungkin merupakan kesinambungan buku - buku Poetika dan Retorika ( mulai dari Aristoteles, Blair, Campbell sampai Kames ), ulasan sistematis susastra dan stilistika, dan buku - buku yang disebut Prinsip - prinsip kritik sastra. Tetapi dalam buku ini pembahasan tentang "poetika" ( atau teori sastra ) digabungkan dengan "kritik sastra" (penilaian terhadap karya sastra), "ilmu sastra" (penelitian), dan "sejarah sastra" (mempelajari dinamika sastra, bukan hal-hal yang statis dan menetap seperti yang dipelajari pada teori dan kritik sastra). Buku ini mungkin bisa dibandingkan dengan buku karangan Walzel, Gehalt und Gestalt, buku Julius Petersen, Die Wissenschaft von der Dichtung, atau buku Literary theory karangan Tomashevsky. Berbeda dengan buku - buku Jerman di atas, yang hanya menguraikan berbagai pandangan lain, buku ini di tulis dari satu sudut pandang saja - walaupun memperhitungkan juga perspektif dan metode lain. Berbeda dengan buku Tomashevsky, buku ini tidak menjelaskan hal - hal yang elementer seperti jenis - jenis sajak. Buku ini tidak eklektik seperti buku - buku Jerman, maupun doktriner seperti buku Rusia di atas.