Kawruh asalipun ringgit sarta gegepokanipun kaliyan agami ing jaman kina - HAZEU, G. A. J (Departemen Pendidikan dan Kebudayaan, 1979)
Buku ini berbicara mengenai wayang karangan Raden Mas Mangkudimeja. Buku ini terbagi dalam 2 kelompok pembahasan besar. Bagian pertama terbagi dalam Bab I yang membahas tentang tontonan yang dipertunjukkan lewat wayang : memceritakan hal membuat wayang purwa dan wayang gedog serta peralatannya, hal umur wayang, asal - usul wayang purwa, asal - usul maksud adanya wayang. Bab II membahas tontonan atau pertunjukan topeng. Bab III membahas tontonan atau pertunjukan wayang beber, Bab IV membahas kemajuan pertunjukan atau tontonan wayang di jaman sekarang. Buku tersusun dalam 2 bahasa yaitu bahasa Indonesia dan bahasa Jawa. Bagian pertama menggunakan bahasa Indonesia dan pada bagian kedua dengan menggunakan bahasa Jawa