Perancangan Film Deck “Jamah” - SURBAKTI, Regina (Prodi DKV Jurusan Disain FSR ISI Yk, 2020)
Pelecehan seksual adalah segala tindakan yang berkonteks seksual yang tidak diinginkan dan membuat seseorang merasa terintimidasi, tidak aman hingga dirugikan sehingga tindak kekerasan yang bersifat seksual-pun juga termasuk di dalamnya. Pelecehan seksual dapat berakibat fatal bagi korbannya. Selain cedera fisik, tindakan ini juga memberi pengalaman buruk bagi psikis korban. Catatan pelecehan terhadap wanita di Indonesia masih terus meningkat dari berbagai ranah seperti publik, privat bahkan daring. Buruknya korban yang mengalami pelecehan terkadang masih harus menghadapi stigma masyarakat atas kejadian tersebut. Jika korban pelecehan tidak mendapatkan penanganan yang tepat, korban bisa terus dihantui traumanya, kehilangan kepercayaan diri atau bahkan sampai melakukan tindak kriminal. Hal ini mendasari film “Jamah” yang menceritakan kisah para korban pelecehan seksual yang berada di Lembaga Pemasyarakatan. Isu seksualitas yang sensitif di Indonesia membuat film ini membutuhkan persiapan yang lebih panjang dan mendalam. Pemilihan sudut pandang dalam cerita sampai visual yang akan ditampilkan harus dipertimbangkan secara desain komunikasi visual supaya pesan dapat tersampaikan tanpa menunjukkan keseluruhan kejadian traumatis. Pembuat film Jamah sendiri mengalami kendala dalam mencari pendanaan yang dapat membantu mewujudkan produksi film ini. Oleh karena itu, Perancangan ini akan menghasilkan konsep dalam sebuah Film Deck dan Animatic trailer yang keduanya sama sama berfungsi untuk memperjelas informasi mengenai konsep film Jamah dan diharapkan dapat menarik pihak investor.