Penggunaan Teknik Animasi Digital Frame by Frame Dalam Penciptaan Film “The Value of Men” - ABHIRAMADHAN, Andhika (Program Animasi FSMR ISI Yogyakata, 2020)
Cerita tentang salah satu masalah yang membahayakan laki-laki dan lingkungannya yaitu toxic masculinity, dikemas dalam bentuk film animasi untuk meningkatkan kesadaran akan bahayanya. Teknik yang digunakan dalam proses pembuatan film animasi “THE VALUE OF MEN” adalah animasi 2D yang dilaksanakan melalui 3 tahapan yaitu praproduksi (penulisan cerita, riset, desain karakter, dan storyboard), produksi (background, dubbing, sound ef ect, key animation, inbetween, clean up, coloring , dan scoring), dan pascaproduksi (compositing, editing, render dan mastering). Film Animasi 2D “THE VALUE OF MEN” berdurasi 4 menit 12 detik. Jumlah shot mencapai 57 shot dengan total frame 5760 format HDTV 1920x1080 px 24 fps (frame per second). Pada animasi ini menerapkan 12 Prinsip Animasi (squash and stretch, anticipation, staging, staging, straight ahead and pose to pose, follow through and overlapping, slow in and slow out , arcs, secondary action, timing, exaggeration,solid drawing, dan appeal).