The Digital Photography Book Jilid 4 - KELBY, Scott (Serambi Ilmu Semesta, 2013)
Buku ini berisi panduan yang sistematis agar foto pembaca seperti para fotografer. Bukan buku teori yang dipenuhi jargon-jargon dan konsep-konsep detail, tetapi tentang tombol mana yang harus ditekan, setting mana yang harus digunakan, dan kapan menggunakannya. Buku ini melengkapi tiga jilid best-seller sebelumnya. Setiap halaman memuat satu konsep yang akan meningkatkan mutu sebuah foto. Pembaca dapat menemukan trik, tool, dan settingan baru seperti yang digunakan fotografer professional setiap kali berganti halaman. Buku ini dikemas dalam duabelas bab. Bab I tentang memotret orang seperti seorang professional, berisi tip-tip lanjutan untuk mengambil foto orang dari sisi terbaik mereka. Bab II tentang menggunakan lampu kilat hot shoe seperti seorang professional. Bahasan ini merupakan bagian 3, kelanjutan dari buku sebelumnya. Bab III tentang tip menggunakan studio seperti seorang professional. Bab ini antara lain berisi: trik professional untuk membuat gradasi cahaya, mendapatkan hasil berbeda tanpa memindahkan lampu, menggunakan lens flare sebagai efek di studio, menggunakan ring flash, dsb. Bab IV tentang lebih banyak tip tentang lensa, lebih dari sekedar lensa mana yang tepat. Berisi antara lain tentang: kenapa latar belakang masih tampak fokus di F/2,8, lens compression, pratinjau ruang tajam secara akurat, dll. Bab V tentang tip professional untuk memotret dalam cahaya alami, berisi cara-cara memanfaatkan cahaya yang paling indah di bumi. Bab VI tentang memotret lanskap seperti seorang professional, membahas lebih banyak tip untuk membuat imaji pemandangan yang mencengangkan. Bab VII tentang tip professional untuk memotret foto wisata. Bab VIII tentang memotret olahraga. Bab IX tentang memotret HDR. Bab X tentang tip professional untuk shooting video DLSR. Bab XI tentang tip professional untuk mendapatkan foto yang lebih baik. Bab XII tentang resep-resep lain agar foto lebih berkualitas.Kata kunci: fotografi, tip memotret