Wabi Sabi: Seni menemukan keindahan dalam ketidaksempurnaan - KEMPTON, Beth (Gramedia Pustaka Utama, 2018)
Wabi sabi adalah konsep estetika Jepang yang menawan. Konsep wabi sabi dapat membantu seseorang melihat keindahan dalam ketidaksempurnaan, menghargai kesederhanaan, dan menerima bahwa semua hal bersifat sementara. Kearifan wabi sabi berakar pada Zen yang relevan dengan kehidupan modern. Saat ini manusia sedang mencari cara baru untuk menghadapi tantangan hidup dan menemukan makna di luar materialisme. Wabi sabi dapat menjadi penangkal menyegarkan bagi kehidupan dunia yang serba cepat untuk melambat, terhubung kembali dengan alma, dan bersikap lebih baik dengan diri sendiri. Segalanya dapat disederhanakan dan berfokus pada apa yang benar-benar penting. Buku ini terdiri dari delapan bab yang menarik untuk diambil pelajaran. Bab 1 membahas tentang asal-usul, karakteristik, dan relevansi wabi sabi dengan masa kini. Bab 2 tentang menyederhanakan + memperindah. Bab 3 tentang hidup dengan alam. Bab 4 tentang menerima + melepaskan. Bab 5 tentang menata ulang kegagalan. Bab 6 tentang memupuk hubungan. Bab 7 tentang menikmati perjalanan karier. Bab 8 tentang menghargai segala momen. Rahasia wabi sabi adalah melihat dunia bukan dengan pikiran logis melainkan melalui hati yang bisa merasa.Kata kunci: self-improvement, minimalis, zen, kearifan hidup