Relasionalitas Filsafat Fondasi Interpretasi: Aku, teks, liyan, fenomen - RIYANTO, Armada (Kanisius, 2018)
Kodrat manusia bukan hanya rasional melainkan juga relasional. Komponen utama relasionalitas: Aku, Teks, Liyan (Other), Fenomen. Framework elaborasi filosofis relasionalitas memiliki kepentingan fondasional untuk interpretasi kajian sosial: riset kualitatif-fenomenologis studi-studi identitas, gerakan sosial, konflik-damai, pendidikan inter subjektif, dialog sosio politis kultural religius, kearifan lokal, atau yang sejenis. Buku ini berisi sepuluh bab. Bab 1 Introduksi, berisi bahasan tentang relasionalitas aku dan teks. Bab 2 Aku dan Teks, berisi antara lain: pembaca dan teks, imajinasi pembaca, massa, teks, dan transformasi. Bab 3 Aku dan Fenomen, berisi antara lain: hermeneutika & riset fenomenologis, narasi, dan relasi. Bab 4 Filsafat “Aku”, berisi antara lain: eksistensi, religiusitas, dan manusia. Bab 5 Framework “Aku”, berisi antara lain subjektif dan inter subjektif. Bab 6 Filsafat “Liyan”, liyan adah the other. Bahasan ini mengulas antara lain:asal usul liyan, dan know yourself. Bab 7 Perempuan dan Liyan, berisi antara lain: narasi Shamelin, dan menggembok kesadaran. Bab 8 Liyan sebagai “orang ketiga”, membahasa antara lain: liyan sebagai parameter nilai, dan zona isolative dalam ideology, agama, budaya. Bab 9 Empati dalam Riset Fenomenologis, membahas tentang empati dalam kaitannya dengan objektivitas. Bab 10 Cinta Relasional Aku dan Liyan, membahas antara lain tentang transendensi cinta dan societas adalah kita. Investigasi filosofis buku ini berasal dari pembacaan literature klasik filsafat hermeneutika terutama Heidegger, Schutz, Levinas, Recoeur, dst.Kata kunci: filsafat, interpretasi, teks, eksistensi