Petaka Neoliberalisme: Membongkar proyek pembangunan sosial sebagai Kuda Troya Neoliberal - ANGELIS,Massimo De et.al (Intrans Publishing, 2016)
Buku ini ditulis oleh para ahli ekonomi politik internasional sebagai referensi untuk memahami perkembangan neoliberal. Proyek neoliberalisme yang sudah lama diterapkan telah menyebabkan efek destruktif yang luar biasa. Ironisnya, proyek ini semakin hegemonik dan sulit dibendung. Negara berkembang menjadi lahan empuk dimana revisi atas kapitalisme dijalankan. Melalui buku ini, konsep governance, modal social dan pembangunan social ala neoliberal lainnya dikritik secara total. Governance sekedar manajemen konflik antar aktor untuk memfasilitasi akumulasi kapital. Sementara “modal sosial” dikooptasi sebagai aset bagi terciptanya kohesi social guna memperlancar akumulasi modal. Buku ini dibagi menjadi tiga bagian. Bagian I: Ekonomi Politik Governance Neoliberal Global, membahas mengenai istilah governance, geneologi, diskursus, swaregulasi, kemitraan, dsb. Bagian II: Modal Sosial sebagai Kelanjutan Developmentalisme, membahas antara lain: fondasi ekonomi makro, dan modal sosial. Bab III: Strategi Neoliberal Pemerintah melalui Masyarakat, antara lain berisi bahasan tentang: pemerintah, strategi bantuan Negara, optimalisasi modal, putaran etnografis, dan pengelolaan konflik.Kata kunci: liberalisme, politik ekonomi, governance