Metodologi Sejarah: Edisi 2 - KUNTOWIJOYO (PT Tiara Wacana Yogya, 2003)
Buku ini memberi batasan metodologi sebagai ilmu yang membicarakan jalan, bagaimana metodologi sejarah harus dilakukan. Di dalamnya diuraikan bagaimana menempatkan metodologi secara benar, membicarakan persoalan teori dan konsep-konsep, dan sumber sejarah yang akan digunakan. Di samping itu, penulis menguraikan berbagai metode sejarah, petunjuk pelaksanaan dan petunjuk teknik perihal bahan, kritik, dan interpretasi, serta penyajian sejarah. Penulis menekankan penguatan 'jati-diri' keilmuan dari para sejarawan, dan 'seruan' untuk kesadaran keilmuan para sejarawan.