Tuntunan karya ilmiah - MUSTOFA, Bisri (Panji Pustaka, 2007)
Karya tulis ilmiah adalah karya tulis yang berisi pengetahuan, yang menyajikan fakta dan ditulismenurut metodologi penulisan yang baik dan benar. Karya tulis ilmiah biasanya didasarkanpada hasil pengamatan atau penelitian. Penelitian adalah suatu kegiatan penyelidikan yang dilakukan menurut metode ilmiah yang sistematik untuk menemukan informasi ilmiah,membuktikan kebenaran atau ketidakbenaran hipotesis sehingga dapat dirumuskan teori,proses gejala alam, atau proses sosial. Beberapa jenis karya ilmiah di antaranya makalah,kertas kerja, skripsi, atau tesis.