Kisah-kisah penemuan sepanjang zaman energi - EDDY,Sutrisno (Inovasi, 2002)
Hidup jadi manusia zaman sekarang itu bisa dibilang lebih enak dibandingin manusia yang hidup pada abad-abad terdahulu. Manusia yang hidup di abad ke-21 kini hampir punya segala hal yang membuat hidupnya nyaman dan praktis, mulai dari listrik yang serba guna, lampu dengan penerangan yang memadai, kompor, AC, hape smartphone, sampe berbagai jenis kendaraan pribadi/umum yang memudahkan kita berpindah tempat. Dalam kehidupan sehari-hari baik manusia, hewan, maupun tumbuhan memerlukan energi untuk melakukan aktivitasnya. Demikian juga dengan berbagai jenis mesin, mesin baru dapat berfungsi jika ada energi untuk menggerakkannya. Energi yang digunakan oleh manusia, hewan, dan tumbuhan berasal dari berbagai makanan dan minuman yang dikonsumsinya. Sementara energi yang digunakan mesin mobil berasal dari bahan bakar berupa bensin, solar, atau dapat juga berasal dari bahan bakar bentuk lainnya. Bensin dan solar itu sendiri diperoleh dari sumber energi tak terbaharui, yaitu sumber energi yang berasal dari fosil. Sampai saat ini sumber energi yang berasal dari fosil tersebut merupakan sumber energi yang paling banyak digunakan oleh manusia. Banyaknya penggunaan bahan bakar fosil ini menyebabkan persediaan energi jenis tersebut semakin menipis. Disamping itu, hasil pembakarannya menimbulkan dampak negatif, yaitu pencemaran dan pemanasan global.