Fotografi dalam Konstelasi Budaya Visual Indonesia - Soedjono, Soeprapto (BP ISI Yogyakarta, 2009)
Budaya visual Indonesia dapat dikatakan bersifat horizontal yang meliputi tidak saja semua artefak budaya yang sempat terabadikan di seluruh wilayah NKRI secara geografikal tetapi juga bersifat vertikal dari sisi nilai perkembangan kronika zamannya baik itu yang tumbuh mengada dari etnik budayanya sendiri maupun yang tumbuh dan berkembang mendapatkan pengaruh dari luar. Adapun bentuknya beragam secara jenis dan fungsinya juga memiliki sifat sosok kediriannya yang kasat mata bermatra dua dan tiga dimensional.