Pemanfaatan kamera digital dan pengolahan imagenya - Kerjasama penerbit (Andi, 2005)
Pemanfaatan kamera digital saat ini tidak hanya digunakan oleh kalangan professional yang sudah mahir atau belajar secara resmi pada sebuah institusi / lembaga pendidikan, tetapi banyak kalangan saat ini banyak memanfaatkan kamera digital sebagai alat untuk mengabadikan moment-moment yang mereka anggap penting, sayangnya pemanfaatnnya hanya sebatas pada hasil fotografi standar, padahal banyak sekali fitur yang ditawarkan pada kecanggihan kamera digital, dengan membaca buku ini kalangan pemula pun bisa menjadi seorang fotografer baik itu nantinya menjadi fotografer yang professional ataupun yang hanya untuk seni fotografi untuk kepentingan pribadi. Jenia-jenis kamera digital saat ini begitu beragam, mulai dari kecanggihan tekhnoligi yang digunakan serta penggunaan kamera yang mumpuni, semu itu di diciptakan demi menghasilkan sebuah object yang real sesuai dengan aslinya, kamera digital yang paling lazim di gunakan saat ini adalah jenis kamera SLR dan Digital compact, baik yang menggunakan tekhnologi ccd ataupun cmos, masing-masing dari jenis kamera ini mempunya kelemahan dan kelebihan. Sekilas tentang fotografi, fotografi berasal dari bahasa yunani, dari kata photos yang berarti cahaya dan graphein yang berarti menggambar, tekhnologi fotografi dikenal kurang lebih sejak 165 tahun yang lalu. Dalam buku the history of photography karya Alma Davenport, terbita University of New Mexico Press pada tahun 1991. Disebutkan pada abad ke-5 sebelum masehi seorang pria bernama Mo Ti sudah mengamati bahwa pada ruang yang gelap yang dindingnya terdapat lubang yang akan mereflesikan bayangan yang ada di luar ruangan secara terbalik, inilah awal sejarah adanya fotografi yang terus berkembang hingga saat ini.