Representasi Masa Lalu Penyandang Disabilitas Netra dalam Film Dokumenter Potret "Sepanjang Jalan Tak Terlihat" - BAHRI, Muhammad Saiful (Jur. Televisi FSMR ISI Yk., 2020)
Manusia tidak bisa memilih bagaiaman ia akan dilahirkan, keinginan setiap orang tua tentunya seorang anak akan lahir dalam kondisi normal atau tidak memiliki suatu kekurangan secara fisik. Apabila seorang anak lahir dalam kondisi penyandang disabilitas atau mempunyai kekurangan secara fisik maupun non-fisik tentunya orang tua dan lingkungan sekitar harus mampu memahami kondisi itu. Film “Sepanjang Jalan Tak Terlihat” adalah film dokumenter dengan genre potret mengisahkan seorang penyandang disabilitas netra sejak lahir bernama Yudi Widiono. Yudi mengalami kisah diskriminasi oleh Ayahnya ketika masih kecil, diskriminasi itu terkadang masih terjadi hingga sekarang. Kisah diskriminasi ini akan direpresentasikan melalui animasi dan sound effect untuk menjelaskan kejadian masa lalunya secara detail. Penerapan potret dan representasi ini akan menjelaskan informasi mengenai kehidupan Yudi, karakter Yudi dan masalah ia lalui. Penonton akan selalu dibawa untuk mengikuti kisah kehidupan Yudi pada sepanjang film sebagaimana bentuk dari potret pribadi seorang Yudi.