Kehidupan Musisi Metal ‘Burgerkill’ dalam Fotografi Dokumenter - ALEXIS, John (Jur. Fotografi FSMR ISI Yk., 2020)
Skripsi tugas akhir dengan judul “Kehidupan Musisi Metal ‘Burgerkill’ dalam Fotografi Dokumenter” bertujuan untuk memvisualisasikan kehidupan sehari-hari grup musik metal legendaris di Indonesia yaitu Burgerkill. Mengaplikasikan teori elemen foto cerita, dan human interest lalu dikemas dengan menggunakan fotografi dokumenter untuk membantu menyampaikan pesan yang ingin disampaikan secara tepat dan menjadi sebuah bukti nyata serta pandangan baru dalam bentuk visual. Metode penciptaan seperti observasi, eksplorasi, dan eksperimentasi diterapkan guna mendapatkan data-data penelitian yang akurat dan memenuhi ketepatan pengambilan gambar. Visual yang menampilkan sisi lain pelaku musik metal dalam kehidupan sehari-hari yang berbanding terbalik dengan apa yang dipercaya masyarakat mengenai musik metal yang dianggap identik dengan kekerasan, tidak berpendidikan dan hal-hal negatif telah melekat di masyarakat. Objek penciptaan karya tugas akhir yaitu personil grup musik metal Burgerkill yang menampilkan kehidupan sehari-hari para personil selain di atas panggung, dengan menggunakan unsur pada elemen foto cerita dan dikemas dengan fotografi dokumenter untuk memberikan pandangan baru mengenai musik metal dan pelaku didalamnya kepada masyarakat. Visual yang dihasilkan berupa kegiatan personil grup musik metal Burgerkill bersama keluarga dan orang-orang terdekat, dengan demikian masyarakat dapat melihat keseharian mereka yang jauh dari stigma anggota grup musik metal.