Visualisasi Bentuk Geometris sebagai Inspirasi Make Up dalam Fotografi Potret - PAMUNGKAS, Enggar Bayu (FSMR ISI Yogyakarta, 2021)
Bentuk Geometris sudah ada sejak berabad-abad yang lalu, dan menjadi salah satu faktor berkembangnya teknologi di kehidupan saat ini . Berdasarkan hal ini muncul gagasan untuk menciptakan karya fotografi potret tentang Make up wajah wanita yang terinspirasi dari bentuk gemetris yang divisualisasikan dengan face painting melalui media fotografi. Bentuk lingkaran, segi tiga, segi empat, segi lima, segi enam, dan segi delapan digunakkan sebagai bentuk dasar yang diaplikasikan pada makae up wajah wanita, sedangkan warna yang digunakan pada face painting dipilih sebagai elemen pendukung yang menginspirasi untuk make up wajah. Bentuk geometris divisualisasikan melalui media fotografi dengan menggunakan objek seorang wanita cantik yang memiliki struktur tulang yang bagus, memiliki kulit yang sehat, serta bentuk wajah hati yang mampu memvisualkan konsep make up yang ingin disampaikan sesuai dengan bentuk dan warna yang digunakan. Karya fotografi yang diciptakan merupakan karya fotografi potret, khususnya beauty photography yang pemotretannya dilakukan di dalam studio dengan teknik High Key (foto yang identik dengan warna putih atau terang), dan menggunakan sumber pencahayaan berupa lampu lighting softbox, octabox, dan standard reflector dengan tambahan peralatan penunjang berupa reflektor dan filter warna. Karya tugas akhir fotografi ini diharapkan dapat menjadi referensi para fotografer potret khususnya beauty photography dan peneliti lainnya dalam memberikan inovasi baru pada perkembangan dunia kecantikan make up wajah. Kata Kunci: visualisasi, bentuk, geometris, insprasi, make up, fotografi potret