Filosofi Elemen-Elemen Drama Hudog Modang pada Dokumenter Ekspositori ”Hudog Modang” - AKBAR, Muhammad Hendy (FSMR ISI Yogyakarta, 2021)
Budaya dan Film dokumenter “Topeng Hudog Modang” adalah sebuah karya film dokumenter yang mengangkat fenomena makna tokoh dan karakter pada Hudog Dayak Modang. Profesi sebagai budayawan tradisional merupakan sebuah tradisi yang diperkenalkan oleh para leluhur mereka karena sejak dulu Hudog Modang adalah budaya asli suku Modang. “Hudog Modang” merupakan sebutan bagi budaya dan kesenian turun temurun yang ditinjau dari segi budaya, sosiologi, tradisi, dan makna, ditemukan berbagai fakta serta informasi menarik yang berhubungan dengan aspek human ilmu pengetahuan mengenai kehidupan budayawan tradisional. Dokumenter ini mengangkat sisi budaya dengan objek topeng Hudog sebagai tokoh dan karakter tradisional di Kutai Kartanegara yang digambarkan melalui kehidupan nyata seorang budayawan yang akan diceritakan dalam bentuk film dokumenter ilmu pengetahuan dengan gaya ekspositori,Adapun tujuannya adalah membuat sebuah renungan tentang kepedulian dengan aset budaya secara turun temurun. Kata kunci: Hudog Modang, Dokumenter ilmu pengetahuan, Ekspositori