Warna Analogus sebagai Representasi Halusinasi Tokoh Utama dalam Tata Artistik Film “Popscene” - UMAMI, Rizal (FSMR ISI Yogyakarta, 2021)
Film merupakan karya audio visual yang memiliki tingkat kerumitan karena terdapat unsur naratif dan visual. Berangkat dari menonton dan mengamati film, banyak konsep warna yang didasari dari seni rupa. Tata artistic menjadi bagian penting dalam proses visual yang berhubungan dengan warna. Karya tulis penciptaan seni berjudul Warna Analogus Sebagai Representasi Halusinasi Tokoh Utama Dalam Tata Artistik Film “Popscene” memberikan perbedaan dengan penggambaran mood dan look yang disajikan dengan pengolahan warna. Warna analogus dipilih karena merupakan penyelarasan dari warna yang berdekatan dalam roda warna, bertujuan untuk merepresentasikan bentuk yang tidak nyata (halusinasi). Karya seni ini ditekankan pada penerapan warna analogus dalam tata artistik film “Popscene” meliputi setting, property, wardrobe, make up dan special effects. Sesuai dengan cerita pada film pengguna warna analogus sebagai bentuk representasi sudut pandang tokoh utama dalam halusinasi, sehingga mood dan look akan mengikuti emosi, karakter dan sifat yang ditunjukan oleh tokoh utama. Kata Kunci : Representasi, Analogus, dan Halusinasi.