Mengungkap Peran Dokter Forensik dalam Penyutradaraan Film Dokumenter “The Doctors and Justice” dengan Gaya Expository - ASTUTI’, Widya (FSMR ISI Yogyakarta, 2021)
Dokter Forensik adalah cabang spesialis kedokteran, hingga saat ini belum banyak yang mengetahui fakta tentang profesi dokter forensik. Oleh karena itu, pembuat karya ingin memberikan informasi secara mendalam seputar profesi dokter forensik dalam bentuk film dokumenter menggunakan gaya expository. Expository adalah sebuah gaya film dokumenter yang memaparkan maksud atau pesan secara informatif dengan menggiring persepsi secara subjektif. Riset secara online maupun langsung turun ke lapangan digunakan untuk menjalin kedekatan dengan narasumber dan memperoleh informasi seputar dunia forensik. Penerapan gaya expository dalam film “The Doctors and Justice” ini menghasilakan karya yang menjelaskan tentang lingkup kerja dokter forensik, permasalahan dokter forensik sampai peranan penting dokter forensik di tengah masyarakat. Film “The Doctors and Justice” diceritakan dengan struktur tematis. Benang merah film ini diceritakan melalui beberapa dokter forensik yang mendedikasikan hidupnya untuk membantu menegakan keadilan. Pada karya ini juga meluruskan hal yang kurang jelas tentang informasi yang sebelumnya belum diketahui kebenarannya. Film dokumenter ini diharapkan dapat memberikan informasi dan memperkaya pengetahuan tentang peranan dokter forensik. Kata kunci: Film dokumenter, Peran dokter forensik, The Doctors and Justice, expository