Motif Pucuk Rebung pada Kain Tenun Songket Melayu Riau - PRATIWI, Bella Eka (PPS ISI Yogyakarta, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ragam motif pucuk rebung serta mengetahui pola-pola yang terdapat pada motif pucuk rebung, penelitian ini berada di Kampung Bandar, Pekanbaru. Sumber data penelitian ini diperoleh melalui teknik observasi lapangan, wawancara, dan dokumentasi. Data yang diperoleh tersebut di analisis dengan metode deskriptif kualitatif, untuk data deskriptif kualitatif menjabarkan berapa ragam motif pucuk rebung serta menganalisis bentuk pola motif pucuk rebung pada kain tenun songket Melayu Riau. Berdasarkan hasil penelitian dijelaskan bahwa motif pucuk rebung memiliki 28 variasi. Motif pucuk rebung juga memiliki bentuk kepala yang berbeda yaitu, memiliki ujung kepala yang tumpul, meruncing, memiliki bagian kepala bercabang dan memiliki bagian kepala tumpul melebar. Motif pucuk rebung memiliki arah akar bervariasi seperti akar yang mengarah ke atas dan ke bawah. Motif pucuk rebung merupakan motif cermin yang tidak lain merupakan cerminan dari kehidupan sekarang dengan kehidupan yang akan kita lalui nanti. Karena masyarakat Melayu Riau sebagian besar merupakan masyarakat Bergama Islam yang mana segala hal dikaitkan dengan yang Khalik (sang pencipta). Motif pucuk rebung juga menyampaikan betapa penting mendidik ahlak seseorang supaya lebih baik, hal ini bisa dikaitkan dengan ungkapan “sikap merupakan cerminan hati”. Motif pucuk rebung baik pola segitiga maupun pola segiempat terindefikasi memiliki prinsip tegak lurus menghadap ke atas, memiliki pola yang seimbang atau simetris kiri dan kanan. Motif pucuk rebung memiliki pola seimbang bertujuan supaya manusia memiliki kehidupan yang seimbang antara kehidupan sekarang dan kehidupan yang akan dilalui nantinya.Peletakan motif pucuk rebung yang selalu berada diujung kain tidak hanya asal letak melaikan ada makna yang mendalam, menuntun sesorang untuk menjalani kehidupan yang baik. Penulis berpendapat bahwa motif pucuk rebung merupakan motif yang penuh dengan tujuan hidup yang sejahtera. Kata Kunci : Tenun songket, Melayu Riau, motif, pucuk rebung.