Karakteristik Pola Ritme Tango pada Komposisi Solo Gitar Invierno Porteno Karya Astor Piazzolla - ADIYATMA, Erwin Nur (FSP ISI Yogyakarta, 2021)
Studi ini membahas pola ritme traditional tango pada karya solo gitar Invierno Porteno milik Astor Piazzolla. Penelitian ini dilakukan dengan mencari bentukbentuk pola ritme tradisional tango pada karya Invierno Porteno. Penelitian ini menggunakan metode teoritikal yang bersifat mengkaji secara teoritis antara teori tentan tango dengan penerapan tango pada karya yang dianalisis. Penerapan ritme tradisional tango pada karya ini diidentifikasi guna memperoleh jawaban tentang karakteristik tango yang digunakan Piazzolla pada Invierno Porteno. Secara teoritis idiom ritme pada karya Piazzolla akan dikonfrontasikan dengan bentuk pola ritme tradisional tango. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Piazzolla menerapkan pola-pola ritme tradisional tango dengan gaya musik eksperimental, seperti pola ritme: tressillo, ostinato, ragtime yang hadir dalam bentuk modifikasi. Kata kunci : Pola ritme, tango, Piazzolla