Kelompok Musik Tricotado dalam Lekasan Ngayogjazz 2020 di Yogyakarta - PUTRA, Ivan Two (FSP ISI Yogyakarta, 2021)
Tricotado merupakan band yang beranggotakan 6 musisi muda yang aktif bermusik di Yogyakarta. Awal terbentuknya band ini merupakan bagian dari komunitas jazz di Yogyakarta yang bernama Jazz Mben Senen. Dalam hal berkarya, Tricotado memadukan jazz dengan unsur-unsur lokalitas dan musik khas Indonesia lainnya. Tulisan ini bertujuan untuk mencari sebab dari keberadaan Tricotado dengan melihat proses musikalnya dalam latar sosial Yogyakarta kekinian dan mengaitkannya dengan salah satu praktik musikal Tricotado dalam Lekasan Ngayogjazz 2020. Penelitian dalam bidang ilmu etnomusikologi ini menggunakan pendekatan fenomenologis yang bertumpu pada subjektivitas para personel Tricotado untuk melihat apa yang disebut oleh Alfred Schutz sebagai inner time dalam sebuah proses musikal. Kata kunci: Tricotado, proses musikal, Lekasan Ngayogjazz 2020, inner time