Perancangan Komunikasi Visual Media Promosi Event Jogja International Scout Camp 2021 (JISC 2021). - PUTRO, Abdur Rochim Setyo Budi (Jur Desain FSR ISI Yogyakarta, 2021)
Perhelatan JISC 2021 yang merupakan event perkemahan internasional pertama di Yogyakarta ini diselenggarakan untuk menumbuhkan semangat kalangan muda dalam berbudaya yang selaras dan harmoni dengan alam. Event yang mengusung tema besar Culture for Nature Harmony ini akan dihelat pada tanggal 5-11 Juli 2021 di Rama Shinta Camp Ground, Kompleks Candi Prambanan Yogyakarta sebagai perkemahan utama (main camp). Setiap event yang diselenggarakan sudah pasti memerlukan karya desain komunikasi visual yang artistik, komunikatif dan persuatif sebagai media untuk mempromosikan dan menginformasikan tentang event tersebut hingga berhasil sukses dalam penyelenggaraannya. Dalam perancangan ini, penulis menggunakan metode analisis data SWOT dan teori Design Thinking yang dipopulerkan oleh Kelley dan Brown (2018) agar konsep dalam perancangan komunikasi visual media promosi event JISC 2021 ini semakin kuat. Eksplorasi media yang memiliki titik kontak (point of contact) tinggi terhadap target audience juga sangat diperlukan. Selanjutnya perancangan ini juga akan memadupadankan elemen-elemen khas kebudayaan lokal dan alam Yogyakarta yang begitu kaya dan beranekaragam. Hal ini bertujuan menjadikan media promosi event JISC 2021 memiliki identitas visual yang kuat dan kaya dengan konsep. Perancangan ini diharapkan menjadi referensi bagi mahasiswa sebagai sumber inspirasi dalam menghasilkan karya komunikasi visual yang insightfull dan penuh kebaruan.