Pencahayaan Low-Key Sebagai Representasi Konflik Batin Tokoh Utama Dalam Film "Menjahit Waktu" - PRATAMA, Fafan Putra (Prodi Film dan Televisi Jurusan Televisi FSMR ISI Yogyakarta, 2021)
Kematian adalah adalah akhir dari kehidupan. Semua orang akan mengalaminya. Kita semua tidak akan tahu kapan dan di mana kematian akan datang, apa penyebab kematian, dan bagaimana datangnya kematian. Kematian adalah rahasia Tuhan yang tak satupun makhluk hidup bisa mengetahui maupun mengubahnya.Film “Menjahit Waktu” bercerita tentang konflik batin tokoh utama dalam menghadapi kematian. Rasa takut, khawatir, dan dilema yang dirasakan toko utama akan direpresentasikan secara visual melalui pencahayaan low-key. Kontras cahaya yang tinggi akan menciptakan area gelap yang pekat dan menjadi representasi dari konflik batin toko utama. Suasana suram dan gelap yang tercipta akan menambah dramatik cerita.Perwujudan karya ini dilakukan melalui analisis konflik batin yang terkandung dalam aspek naratif film. Konflik batin akan dipertebal dan diciptakan melalui kontras cahaya sehingga, penonton dapat merasakan ketakutan, kekhawatiran, dan dilema yang dialami tokoh utama .