Gitar Elektrik Mojokertensis Guitarworks Dalam Fotografi Komersial - ALFAIR, Rifki (Prodi S1 Fotografi Jurusan Fotografi FSMR ISI Yogyakarta, 2021)
Mojokertensis Guitarworks adalah sebuah industri rumahan yang memproduksi alat musik berupa gitar dan bass elektrik. Mojokertensis Guitarworks mengusung konsep produksi customshop, di mana produk-produk yang dibuat menyesuaikan kebutuhan, selera maupun keinginan customer, atau biasa disebut dengan made by order. fotografi sebagai media promosi produk harus mampu menyampaikan kualitas bahan dan pembuatan produk gitar Mojokertensis Guitarworks kepada khalayak. Informasi-informasi tentang produk gitar elektrik Mojokertensis Guitar ditangkap sebagai pesan yang harus disampaikan guna mencitrakan image produk di benak konsumen. Karya fotografi komersial dapat dinilai melalui pendekatan retorika visual. Retorika visual adalah istilah yang digunakan untuk menggambarkan citra visual melalui disiplin retorika yang mencakuptigahal, yaitubersifat (1) simbolis, dimanakarya fotografi komersial dan elemen-elemen visual didalamnya dapat dilihat sebagai tanda yang dapat dihubungkan dengan pengetahuan audien terhadap suatu produk;(2) intervensimanusia, dalam hal ini adalah tentang kesadaran manusia saat proses pemilihan elemen-elemen visual hingga pada proses perwujudannya;dan (3) ditujukankepadaaudien, artinyakarya tidak hanya untuk mengekspresikan diri penciptanya, tetapi juga untuk berkomunikasi dengan audien.. Proses pemotretan karya Tugas Akhir fotografi ini dirancang untuk menampilkan karya fotografi still life yang dilakukan di dalam ruangan (indoor) maupun di luarruangan (Outdoor). Perwujudan karya fotografi ini dilakukan dengan menggunakan beberapa sumber pencahayaan yang meliputi penggunaan lampu flash, avvailable light, dan cahaya matahari. Terakhir, pada tahap pasca produksi, hasil pemotretan akan melalui proses editing dengan menggunakan software pengolah gambar digital.