Semiotika Visual pada Iklan Grab Versi Ovomatis di Youtube - DANIAR, Aninditya (PPS ISI Yogyakarta, 2021)
Periklanan begitu familiar di era modern sehingga orang dapat melihatnya hampir di dimanapun. Iklan tidak hanya tentang promosi komersial produk, tetapi juga terdiri dari gagasan teks dengan maksud khusus untuk mengangkat citra individu, kelompok atau organisasi. Media periklanan bisa bermacam-macam, dari koran, majalah hingga media sosial termasuk Youtube. Jenis iklan inilah yang digunakan oleh Grab untuk pemasarannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui proses semiosis pada iklan Grab versi OVOmatis yang dibawa oleh akun resminya di Youtube. Peneliti ingin meneliti bagaimana relasi antara tanda-tanda dalam iklan Grab tersebut melalui pendekatan semiotika milik Charles Sanders Peirce yang berupa ikon, indeks dan simbol. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini terdiri dari tiga sub proses yang terkait, yaitu reduksi data, penyajian data dan pengambilan kesimpulan.Kata Kunci: Semiotika, Pierce, iklan, Grab, Proses Semiosis