Eksplorasi Teknik Sinkopasi Drum Set dalam Sukat A Simetris pada Lagu Spunky Karya Anika Nilles - MORITOSHI, Mamoru Iwasaki Bin Muhammad (FSP ISI Yogyakarta, 2021)
Sinkopasi pada drum set adalah kombinasi teori musik dan teknik permainan yang biasanya digunakan dalam musik Jazz dalam era Ragtime, New Orleans, Dixie Land, Big Band, Swing, dan Bebop. Setiap era memiliki teknik sinkopasi yang berbeda kemudian menjadi suatu karakteristik jazz drumming. Selain musik Jazz, sinkopasi pada drum set juga digunakan dalam musik Funk, Fusion, R&B, Dance dan lain-lain. Sukat adalah salah satu teori yang digunakan dalam musik. Sukat mempunyai 2 jenis sukat seperti simetrits dan a simetris. Sukat a simetris mempunyai hitungan yang kompleks dan sulit untuk memainkannya dibandingkan sukat simetris. Ketertarikan penulis mengangkat topik ini, karena teknik sinkopasi pada drum set mempunyai karakteristik pada setiap alur dan ritme dan sukat a simetris menjadi salah satu materi yang sulit, karena setiap sukat mempunyai hitungan, ketukan dan nilai ritme yang berbeda. Penulis menggunakan lagu Spunky karya Anika Nilles karena lagu ini mempunyai berbagai jenis sukat dan ritme sinkopasi. Penulis harus mengetahui bentuk lagu, pola ritme dan penerapan sinkopasi pada drum set pada lagu Spunky karya Anika Nilles. Penulis menganalisiskan bentuk lagu dan pola ritme pada lagu Spunky dan eksperimen untuk mencari kesesuaian ritme sinkopasi di seberapa bagian dalam lagu Spunky.Dari hasil yang ditemukan, bentuk lagu Spunky adalah A-B-C-A-B1-C, dan terdapat 8 pola ritme dan 4 sukat yang berbeda pada lagu Spunky. Kemudian cara yang dilakukan oleh penulis untuk menerapkan dan mengembangkan teknik sinkopasi adalah dengan menguasai terlebih dahulu pola ritme asli yang ada pada lagu kemudian mengembangkan pola ritme tersebut berdasarkan pengelompokkan di sukat 7/8 seperti 2+2+3 dan menggunakan metode perubahan ritme sinkopasiseperti re-syncopation dan menggunakan 3 dan 5 ritme subdivisi dan lain-lain.Kata kunci: drum set, sinkopasi, sukat a simetris, spunky, anika nilles