Bahasa dan relasi sosial : Telaah kesepadanan adaptasi linguistik dengan adaptasi sosial - MAHSUN (Gama media, 2006)
Buku ini menyajikan bagaimana pola interaksi baik yang mengarah pada pembentukan tatanan kehidupan pluralis yang harmoni maupun disharmoni atas dasar analisis kesepadanan antara adaptasi linguistik dengan adaptasi sosial. Terdapat kesepadanan antara adaptasi linguistik dengan adaptasi sosial. Buku ini memberi perspektif baru dalam kajian linguistik, khususnya memanfaatkan data kebahasaan yang dipadukan dengan data nonkebahasaan untuk mencermati pola interaksi sosial pada masyarakat pluralis yang berbeda bahasa.