Aplikasi Anyaman dan Draperi Pada Tas Wanita - NURFITRIANA, Mahmudah Rima (Jur. Kriya FSR ISI Yogyakarta, 2020)
Anyaman merupakan proses menyilangkan bahan-bahan bisa dari kulit hewan dan tumbuh-tumbuhan untuk dijadikan satu kesatuan sehingga membentuk sebuah motif. Draperi merupakan hiasan pada sebuah pakaian dengan bentuk kerut atau lipit-lipit kecil yang berpusat pada satu titik atau dua titik tempat kerut atau lipit itu dibuat. Menciptakan karya seni tas kulit fesyen wanita dengan sumber ide tas kulit yang diberi variasi anyaman dan draperi. Mengacu dari bentuk-bentuk geometri bangun ruang seperti kubus, silinder, segi tiga dan segi delapan sehingga menciptakan karya tas yang inovatif berbeda dari yang sudah ada. Metode penciptaan yang digunakan dalam pembuatan karya ini berupa pengumpulan data melalui observasi langsung dan studi pustaka, melakukan analisis data dengan menggunakan metode pendekatan estetika dan ergonomi. Tahapan dalam menciptakan karya mengunakan tiga tahapan enam langkah dari S.P Gustami yaitu proses eksplorasi, perancangan, dan perwujudan. Teknik pengerjaan dalam karya ini menggunakan teknik jahit mesin secara keseluruhan. Hasil karya yang diciptakan berupa tas kulit fesyen wanita dengan bentuk geometri yang diberi variasi anyaman dan draperi. Karya ini memiliki nilai estetis dengan bentuk dan warna yang unik. Karya ini merupakan karya fungsional yang memberi kenyamanan serta dapat disesuaikan dalam penggunaannya. Karya ini diharapkan mampu memberikan inspirasi bagi bidang seni, masyarakat dan lembaga pendidikan di bidang kriya kulit.