Eksplorasi Bambu Sebagai Desain Home Lighting Untuk Memenuhi Selera Pasar Ekspor di CV. Estetika Indonesia - KAROMININGTYAS, Sarah Widiaisyafitri (FSR ISI Yogyakarta, 2020)
Pelestarian lingkungan hidup menjadi sangat dibutuhkan oleh masyarakat terkait pencemaran lingkungan yang marak terjadi akibat perkembangan industri dengan limbah berbahaya yang dihasilkan. Permasalahan pencemaran lingkungan menjadi pemicu bagi para ilmuan dan desainer untuk menciptakan produk dan temuan baru yang lebih ramah lingkugan. Di Indonesia, langkah ini sudah dimulai oleh beberapa industri kreatif seperti CV. Estetika Indonesia yang merupakan produsen dengan Amerika Serikat sebagai pasar utamanya. CV. Estetika Indonesia sudah mulai menggunakan material ekologis atau green material yang merupakan material alam dan ramah lingkungan. Salah satu material ekologis yang digunakan Cv. Estetika Indonesia adalah bambu. Penggunaan material bambu bisa dimanfaatkan untuk berbagai macam produk termasuk produk home lighting. Home lighting atau pencahayaan rumah merupakan kesatuan dari beberapa jenis lampu yang memiliki konsep desain, gaya, warna, tema, bentuk, dan material yang sama. Home lighting banyak diproduksi oleh buyer CV. Estetika Indonesia di Amerika Serikat, namun belum ada home lighting yang dibuat dari bambu. Atas dasar upaya isu pelestarian lingkungan dan belum adanya produk lighting dari bambu inilah perancangan home lighting dengan eskplorasi bambu dilakukan. Bambu merupakan material ekologis yang jarang digunakan untuk pembuatan lampu pada pasar ekspor. Empat jenis home lighting yang akan dirancang menggunakan bambu yaitu, hanging lamp, wall lamp, table lamp, dan standing lamp. Konsep perancangan akan mengacu pada selera pasar ekspor dengan gaya kontemporer dan tema lampion sebagai bentuk adaptasi untuk menjadi kap atau armaturlampu.