Greyzone Trend Forecasting 2017-18 - CHANDRARAHARDJA, Adelinah, dkk (Bekraf, 2017)
Bicara mengenai Trend bukan semata-mata meneliti perubahan dalam elemen desain seperti warna, tekstur dan volume namun terlebih meneliti perubahan pola pikir masyarakat. Melihat dampak yang ditimbulkan dari berbagai aspek umum seperti sosial, politik ekonomi, hingga kemajuan teknologi dan isue lingkungan. Respon terhadap elemen-elemen ini kemudian diungkapkan dalam satu kesatuan tema dan baru kemudian diterjemahkan dalam berbagai tawaran desain.