Eksperimentasi Penerapan Teknik Tempel Tangan Kiri pada Penyajian Danza Paraguaya untuk Gitar Karya Agustin Barrios Mangore. - Hansen, Steven Dwi (FSP ISI Yogyakarta, 2020)
Penelitian ini menitikberatkan pada permasalahan efektifitas kerja tangan kiri dalam bermain gitar klasik. Kemudian muncul pokok masalah terkait penyebab masalah tangan kiri. Hipotesis penelitian adalah teknik tempel dapat berkontribusi sebagai solusi masalah. Metode yang digunakan adalah eksperimental one group pretest-posttest design dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peyebab masalah tangan kiri di antaranya adalah kurangnya kesadaran atau awareness, ketegangan otot, dan penyebab terjadinya bunyi buzzing atau muted. Keberhasilan atau kegagalan penerapan teknik tempel dipengaruhi oleh hal penting seperti kesadaran dan kemampuan individu dalam membangun kebiasaan baru.