Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Student Team Achievement Division Untuk Mata Pelajaran Seni Budaya Kelas VIII B DI SMP N 9 Yogyakarta. - Gena, Sekar Syirih Putri Alella (FSP ISI Yogyakarta, 2020)
Reharmonisasi dengan pendekatan teori cluster voicing dan extended chord merupakan salah satu cara yang paling praktis untuk eksplorasi harmoni pada lagu Dala Pia Bongkone Mahoro. Proses penerapan konsep ini perlu pemahaman dan pengetahuan yang cukup akan ilmu harmoni. Fokus penelitian dalam tulisan ini adalah mengetahui proses penerapan cluster voicing dan extended chord dengan objek penelitian lagu Dala Pia Bongkone Mahoro. Setelah mengetahui penerapan yang tepat maka akan ditemukan hasil dari reharmonisasi pada proses penyelenggaraan Tugas Akhir. Metode penelitian yang digunakan dalam tulisan ini adalah metode kualitatif dimana sumber dan refrensi diambil dari hasil rekaman audio, video, dan wawancara, yang kemudian dianalisa dan direharmonisasi dengan pendekatan cluster voicing dan extended chord. Setelah melakukan penelitian, kedua konsep ini mempunyai kesinambungan yaitu sebelum menerapkan cluster voicing, diharuskan memahami konsep extended chord. Hal tersebut disebabkan cluster voicing menggunakan susunan nada yang banyak serta jarak yang berdekatan yaitu minor 2 atau mayor 2, sehingga jika ingin memperluas nada dengan ekstensi nada di atas nada ke 7 seperti 9,11 dan 13 harus memahami konsep extended chord. Implementasi pada lagu Dala Pia Bongkone Mahoro dengan dua teori ini berhasil memperluas harmoni ansambel vokal baik itu dalam progresi akor asli dengan penambahan extended chord maupun modifikasi dan eksplorasi akor dengan menggunakan cluster voicing.