Penyutradaraan Program Instruksional “Belajar Aksara” Menggunakan Grafis sebagai Pengantar Informasi Episode: Aksara Jawa - SETIYOWATI, Ary (Jur. Televisi FSMR ISI Yk., 2020)
Dikenal kaya akan budaya, Indonesia memiliki beragam bahasa daerah dengan cara penulisannya masing – masing yang disebut dengan Aksara Nusantara. Namun seiring dengan berkembangnya waktu, Aksara Nusantara mulai jarang digunakan. Program televisi instruksional ‘Belajar Aksara’ diproduksi sebagai salah satu sarana pembelajaran alternatif Aksara Nusantara. Pembelajaran Aksara Nusantara dalam program televisi ‘Belajar Aksara’ dikemas dengan format instruksional dimana cara – cara penulisan Aksara Nusantara disajikan dengan menggunakan grafis baik menggunakan motion graphic maupun ilustrasi serta dipandu oleh host yang memumpuni. Episode pertama membahas tentang Aksara Jawa. Program terbagi menjadi tiga segmen, segmen pertama membahas singkat tentang Aksara Jawa dan penggunaannya saat ini. Segmen kedua ketiga membahas tentang instruksional penulisan Aksara Jawa serta Mini Quiz untuk mengulang kembali materi yang sudah disampaikan.