Karawitan Jawa Timuran - ADIYANTO (Karunia, 2016)
Karawitan adalah salah satu cabang seni tradisi di Indonesia dengan menggunakan media pokok suara/bunyi. Secara etimologi karawitan berasal dari kata rawit yang artinya kecil, halus, indah. Sedangkan pengertian karawitan dalam arti khusus ialah seni suara berlaraskan/bersistem nada slendro dan pelog. Berbagai macam gaya karawitan mempunyai karakteristik yang berbeda-beda. Buku ini mengulas tentang karawitan gaya Surabayan (Jawatimuran). Isi buku dibagi dalam 3 (tiga) bahasan. Bahasan pertama meliputi pengertian karawitan, fungsi karawitan, aturan dalam karawitan, bentuk dan struktur karawitan. Bahasan kedua tentang gamelan dan bahasan ketiga tentang karawitan vokal seperti sindenan macapat,lagu dolanan, kidungan dan gerongan.