Perancangan Interior Amaranta Hotel Prambanan Dengan Pendekatan Ekologi Di Prambanan Sleman Yogyakarta. - Farkhansyah, Abdillah Nur (FSR ISI Yogyakarta, 2021)
Amaranta Hotel Prambanan merupakan sebuah resort bintang 4 yang terletak di atas ketinggian bukit kecamatan Prambanan Kabupaten Sleman Yogyakarta dengan pemandangan alam daerah Prambanan dan sekitarnya. Tujuan perancangan desain interior Amaranta Hotel Prambanan adalah memberikan citra hotel yang alami dengan cara memasukan kekayaan alam sekitar ke dalam desain interior agar memberikan suasana alami menyegarkan untuk para tamu hotel yang berkunjung. Proses desain yang digunakan dalam perancangan interior ini adalah dengan menggunakan metode design thinking yang dipopulerkan oleh David Kelley-Tim Brown (pendiri IDEO), serta Roger Martin dengan melewati lima tahap pra desain yaitu emp\hatize, define, ideate, prototype, test serta melalukan pengumpulan data – data dengan cara observasi, studi pustaka dan wawancara. Konsep dari desain interior ini adalah Panca Maha Bhuta dengan tema pertiwi, bayu, teja, apah dan akasa yang dikemas dengan gaya vernakular tropis dan kontemporer. Penerapan konsep ini diharapkan mampu meningkatkan jumlah kunjungan tamu hotel serta memberikan suasana yang berbeda dari kebanyakan bisnis serupa di Yogyakarta.