Desain Carbody Interurban Bus Bertipe Medium-Deck Floor Sebagai Optimalisasi Bagasi Kabin. - Kurnia, Gilang Tirta (FSR ISI Yogyakarta, 2021)
Bus merupakan transportasi massal yang populer di Indonesia karena memiliki fleksibilitas tinggi dan juga tarif yang cukup terjangkau. Berkembangnya infrastruktur juga memicu perkembangan transportasi bus, mulai dari tren bus high-deck yang dibuat untuk memperluas ruang bagasi bawah, hingga model double-glass yang seolah-olah bus normal terlihat seperti bus tingkat. Dengan perkembangan desain dan juga fungsi yang ada di kebanyakan bus antarkota maupun pariwisata di Indonesia, tidak terlepas dari masalah-masalah yang belum dapat diselesaikan, seperti masalah akomodasi bagasi kabin yang kurang efektif dan efisien, serta keberadaan model double-glass yang memiliki sekat kaca di depan, sehingga mengganggu visibilitas dari pengguna baik penumpang maupun driver. Berdasarkan permasalahan tersebut, perancangan Interurban Bus atau bus antarkota dengan tipe medium-deck floor ini dilakukan sebagai optimalisasi bagasi kabin, sehingga pengguna dapat menyimpan barang bawaan dengan baik, aman dan nyaman, serta memperbarui model single-glass yang telah dianggap kuno agar menjadi solusi dari permasalahan visibilitas penumpang terhadap pandangan ke kaca depan.