Dryad Sebagai Ide Penciptaan Karya Seni Lukis - SHOLEKHA, Ulvatus (Prodi S-1 Seni Rupa Murni Jurusan FSR ISI Yogyakarta, 2021)
Ketakutan yang dirasakan dan dikelola bersama daya imajinasi menciptakan ide tentang kehancuran dunia. Kehancuran dunia merupakan sesuatu yang mengerikan untuk semua makhluk hidup, terutama manusia akibat rusaknya ekosistem, perubahan ekologis dan tatanan hidup manusia yang menjadi agresif. Banyak faktor yang mempengaruhi alam sehingga dapat menimbulkan kehancuran dunia. Beberapa faktor alam dan ulah manusia yang menyebabkan kehancuran dunia; antara lain supervulcano, perang nuklir, wabah penyakit global, asteroid, pemanasan global dan lain-lain. Faktor terbesar disebabkan oleh manusia dengan kemajuan teknologi dan eksploitasi manusia terhadap alam. Melalui kesimpulan tersebut, maka judul yang diambil adalah “Steampunk Pasca-Apokaliptik” dan berimajinasi untuk merumuskan masalah yang akan datang jika kerusakan alam terjadi serta bagaimana cara memvisualisasikannya. Penggunaan cetak saring dari teknik seni grafis menjadikan pilihan tersendiri. Pemilihan menggunakan teknik cetak saring memungkinkan untuk membuat karya dengan berbagai macam bentuk dan variasi warna, juga mampu mencapai detail yang sangat kecil, pengerjaan pembuatan karya sedikit lebih cepat. Pada tugas akhir ini penulis memvisualisasikan dampak kerusakan alam akibat ulah manusia yang memanfaatkan teknologi tanpa memelihara alam melalui penciptaan karya seni grafis. Memahami kembali isu global dan diaplikasikan dengan seni grafis yang akan memberikan visual tentang kehancuran bumi.