Transformasi Bentuk Ubur-Ubur Pada Busana Kasual Batik Kontemporer - APRILLIANIE, Ken Anggri Genieva (Jur. Kriya FSR ISI Yk., 2021)
Dalam karya “Transformasi Bentuk Ubur-Ubur Pada Busana Kasual Batik Kontemporer” ini penulis terinspirasi menciptakan karya karena ketertarikan penulis terhadap makhluk laut terutama pada ubur-ubur karena bentuknya yang lentur tak bertulang dan tidak memiliki bentuk wajah yang jelas namun dapat hidup layaknya hewan pada umumnya. Serta kekayaan dan keindahan makhluk laut dan semua lautan yang dimiliki oleh Indonesia, melalui karya ini pula penulis ingin memghimbau masyarakat terutama pada kalangan anak muda atau mahasiswa senantiasa menjaga alam Indonesia dari kerusakan tangan manusia. Proses karya seni Tugas Akhir ini menggunakan metode pendekatan estetika dan metode pendekatan ergonomi, sedangkan untuk metode penciptaannya menggunakan metode penelitian berbasis praktik. Pengumpulan data melalui studi lapangan dengan cara observasi langsung dan studi pustaka untuk mendapatkan informasi penting tentang batik dan ubur-ubur. Dalam proses teknik perwujudan yang diimplememtasikan pada seluruh karya menggunakan teknik batik colet dan tutup celup dengan pewarna sintetis remasol dan napthol. Karya yang dihasilkan dari penciptaan Tugas Akhir ini adalah 4 karya busana kasual. Pada masing-masing karya memiliki keunikan visual tersendiri, namun ketika semua karya akan menghasilkan suatu keharmonisan antara busana dan penggunanya. Diharapkan dari penciptaan karya ini dapat bermanfaat bagi penikmat seni dan masyarakat pada umumnya. Selain itu juga mengubah sudut pandang pada sebagian masyarakat bahwa batk merupakan karya seni yang dapat dikembangkan sedemikian rupa tanpa batas, dapat memberi kontribusi dan wacana kreatif pada masyarakat tentang pengembangan karya seni kriya yang kreatif dan inovatif dalam dunia seni.