Transmisi Kesenian Topeng Cisalak di Kota Depok. - Wulandari, Denok Kartika (FSR ISI Yogyakarta, 2020)
Penelitian ini mengupas tentang Transmisi Kesenian Topeng Cisalak Di Kota Depok. Kesenian Topeng Cisalak adalah kesenian teater khas Betawi yang berasal dari Kampung Cisalak Depok Jawa Barat Kesenian ini sangat popular di Kota Depok, bahkan saat ini berkembang di berbagai wilayah, diantaranya di DKI Jakarta dan di Bekasi. Pemekaran wilayah perkembangan kesenian ke luar kota ini menarik untuk dikaji, karena di wilayah yang baru peniliti akan mengkaji lebih lanjut tentang persebaran kesenian Topeng Cisalak, khususnya dari wilayah asalnya di Cisalak ke DKI Jakarta dan Bekasi. Menurut Edi Sedyawati yang menjelaskan mengembangkan lebih mempunyai konotasi kuantitatif daripada kualitatif yang artinya membesarkan, meluaskan. Dalam pengertiannya yang kuantitatif itu, mengembangkan seni pertunjukan tradisional Indonesia berarti membesarkan volume penyajiannya, meluaskan wilayah pengenalannya. Kesenian Topeng Cisalak memiliki perubahan bentuk pertunjukan di DKI Jakarta dan Bekasi dengan penyajian yang berbeda. Pendorong transmisi kesenian topeng cisalak ada beberapa hal. Di DKI Jakarta masyarakat Depok sudah tidak banyak beminat dalam menyaksikan pertunjukan Kesenian Topeng Cisalak, sehingga melakukan perubahan bentuk pertunjukan kesenian topeng cisalak menjadi Tari Topeng Tunggal. Transmisi Kesenian Topeng Cisalak di Bekasi yaitu memiliki bentuk pertunjukan yang sama tetapi hanya durasi penampilan yang dipersingkat dari pertunjukan aslinya. Dulu dipentaskan pukul 20.00 sampai 04.00 WIB, sekarang hanya dipentaskan sampai pukul 02.00 WIB dan menambahkan bentuk tarian baru yaitu Tari Lipet Gandes.