Komunikasi antarbudaya (PT. Remaja Rosdakarya, 1990)
Teknologi modern telah mempertemukan manusia dari budaya - budaya yang berlainan. Penduduk desa di kaki bukit di Indonesia dapat melihat"soap opera" yang di rakat di Amerika. Apakah dampak komunikasi antarbudaya seperti ini? Ketika kita melancong ke luar negeri, atau ke daerah yang lain di dalam negeri, kita bertemu dengan orang - orang yang latar belakang budayanya berbeda dengan kita.. Hal - hal apa yang harus kita perhatikan, agar kita tidak jatuh pada permusuhan ? Langkah - langkah apakah yang harus dilaakukan untuk meningkatkan saling pengertian di antara ras, kelompok etnik dan bangsa ?. Buku ini menghimpun artikel - artikel yang mencoba menjawab pertanyaan - pertanyaan di atas. Pengantar kepada komunikasi antar budaya ini, selain mengisahkan kemusykilan komunikasi antarbudaya, juga menawarkan metode untuk mengamatinya. Wilbur Schram memulai buku ini dengan saran - saran untuk membangun jembatan antarbudaya. Deddy Mulyana dan Jalaluddin Rakhmat menutupnya dengan saran - saran untuk menjadi manusia antarbudaya dan melakukan penelitian komunikasi antarbudaya.