Islam cakrawala estetik dan budaya - HADI W.M., Abdul (Pustaka Firdaus, 2000)
Buku ini memaparkan sisi - sisi kebudayaan Islam dengan topik yang beragam, khususnya masalah sastra, hikmah, hermeneutika, sejarah, estetika, seni rupa dan musik. D tengah sedikitnya karangan dan buku mengenai hal tersebut, buku ini diharapkan dapat memberi kesegaran tersendiri, serta relevan dan bermanfaat bagi para mahasiswa, peneliti, cendekiawan dan pemerhati kebudayaan Islam. Buku ini merupakan kumpulan karangan tentang kebudayaan Islam dengan topik yang berbeda - beda. Sebagaimana lazimnya sebuah kumpulan karangan dengan topik yang berbeda - beda, dan masing - masing di tulis dengan keperluan yang tidak sama, dan tidak sedikit yang jarak waktu penulisannya cukup jauh, sudah pasti terdapat beberapa kekurangan dalam penyusunan buku ini. Yang paling ketara ialah tiadanya keterkaitan dan ksinambungan tematik antara karangan yang satu dengan karangan lainnya, adanya pengulangan pada beberapa karangan yang pokok bahasannya saling bersinggungan dan ketidaksamaan cara membahas dan menyajikan masalah. Yang tidak kuang penting lagi ialah perbedaan relevansi dari masing - masing karangan.