Menentukan nasib sendiri versus imperialisme - SIREGAR, M.R. (Sumatera Huma Right Watch Netork (SHRWN), 2000)
Buku ini berkisah kurang lebih tentang sejarah bangsa Indonesia mempertahankan kemerdekaannya dan dalam pencarian bentuk berbangsa dan bernegara, sesuai dengan sistem sosial dan budaya di Indonesia. Buku yang dicuplik dari Bab VII buku Tragedi Manusia dan Kemanusiaan tulisan M.R. Siregar, mencatat peran-peran penting yang dimainkan oleh negara-negara Barat dalam memegang tali kendali menuju masyarakat yang demokratis, katanya.