Tempuutn : mitos Dayak Benuaq & Tunjung - MADRAH T., Dalmasius (Puspa Swara, 1997)
Suku dayak Benuaq dan Tunjung di Kalimantan menyimpan banyak mitos. Mitos - mitos itu diyakini kebenarannya oleh para anggota suku. Karenanya, tak mengherankan bila mereka begitu menghormati mitos - mitos itu. Isi mitos - mitos itu beraneka ragam, yang kalau di tarik benang merahnya akan bermuara pada satu hal : asal - usul kehidupan dan budaya di bumi ( Suku Dayak ). Ada mitos tentang asal - usul manusia, ada mitos tentang asal - usul bumi dan langit, lalu ada yang bercerita tentang asal - usul bumi dan langit, lalu ada yang b ercerita tentang asal - usul binatang, asal - usul roh, dan lain - lain. Mitos - mitos itu begitu sakral, namun juga unik. Penyebarannya hanya lewat penceritaan dari mulut ke mulut. Tak ada yang berbentuk bahan tertulis. Namun, dalam menyebutkan nama atau kejadian dalam mitos itu, si pencerita tak boleh salah atau keliru, harus mirip dengan sumber aslinya. Buku ini merupakan bahan tertulis pertama yang menghimpun mitos - mitos itu. Tujuan utamanya untuk menyebarkan mitos - mitos itu, yang bagaimanapun adalah salah satu kekayaan budaya Indonesia. Buku ini menarik dan penting bagi mereka yang cinta dan peduli dengan budaya Indonesia.