Pembangunan dan kebebasan - Soedjatmoko (LP3ES, 1985)
Buku ini adalah terjemahan dari tiga naskah ceramah Dr. Soedjatmoko yang berjudul Development and freedom, yang disampaikannya pada bulan Maret 1979 sebagai rangkaian kedua dari rentetan Ishizaka lectures. Pengarang, yang berbicara dari sudut pandangan dunia ketiga, menggunakan istilah pembangunan (development, atau dalam bahasa Jepang kaihatsu) dalam arti yang jauh lebih luas daripada pengertian kita umumnya mengenai kata tersebut. Dan para pembaca amat perlu mengingat - ingat arti yang lebh luas ini. Ketika berurusan dengan negara - negara berkembang, ada kecenderungan di kalangan negara - negara industri maju untuk berbicara tentang pembangunan dalam arti sempit sebagai pembangunan ekkonomi. Buku ini terbagi dalam 3 bagian : bagian pertama membahas tentang pembangunan dan hak - hak manusia. bagian ke dua membahas tentang pembangunan dan kebutuhan manusia. Dan bagian yang terakhir membahas tentang pembangunan dan pertunbuhan manusia.