Gadis pelepah pohon enau : kumpulan cerita kelahiran ajaib - MARDIYANTO (Pusat Bahasa, Departemen Pendidikan Nasional, 2010)
Cerita. tentang kelahiran ajaib banyak terdapat dalam cerita rakyat yang tersebar di berbagai sastra daerah di Indonesia. Setiap daerah menampilkan cerita tersebut dengan berbagai versi dan judul yang berbeda pula. Kumpulan cerita ini menyajikan 13 cerita cerita kelahiran ajaib, di antaranya adalah cerita "Gadis Pelepah Pohon Enau", "Sendana Datu Baine Jelmaan Po hon Cendana", "Putri Pinang Gading", dan "Pemuda Wowoi Menjelma Menjadi Burung Cendrawsih". Cerita "Gadis Pelepah Pohon Enau" mengisahkan seorang gadis yang keluar dari sela-sela pelepah pohon enau. Gadis itu mau diajak menikah dengan pemuda penolongnya dengan syarat pemuda itu tidak akan memaki-makinya. Akhirnya, mereka sepakat menikah dan dikaruniai seorang anak. Suatu hari si suami marah-marah karena istrinya tidak menyiapkan makanan. Tanpa berkomentar apa-apa si istri bergegas ke lalu masuk ke batang pohon enau. Suaminya menyusul ke ladang, tetapi dia hanya melihat rambut istrinya di Sela-sela pelepah pohon enau.