Pengerjaan kayu secara masinal (judul asli: Maschinelle holzbearbeitung in schreinergewerbe) - LERCH, Ernst (Kanisius, 1974)
Indusui kayu di Indonosia naju dengan pesat lebih-lebih sejak diterbitkannya Sk. 3 Menteri mungenai ekspoi kayu dan Sk berikutnya tentang pembatasan kayu gergajian untuk diekspor Perkembangan mesin yang membantu para pekerja dalam industrl kayu tidak dapat dihentikan, apalagi kalau hasilnya akan diekspor demi mengalirnya devisa dalam kas negara. Bidang manapun tidak dapat mengalami komajuan tanpa landasan pengetahu-an teknik. Untuk memenuhi kebutuhan itu, telah diterbitkan oleh VSSM-Verlag, Swis sebuah buku berjudul "Maschinelle Holzbearbeitung" yang izin pener-jemahan dan penerbitannya kemudian diberikan kepada Pendidikan Industri Kayu Atas, Semarang. Di Indonesia sudah ada mesin industri kayu yang berjalan dengan komputer dan secara elektronik. Akan totapi dasar pengetahuan mengenai mesin-mesin itu tetap harus dikuasai kalau kita ingin mencapai hasil yang baik.