Lemu : ilmu magis Suku Dayak Benuaq & Tunjung - MADRAH T., Dalmasius (Puspa Swara, 1997)
Suku Dayak Benuaq dan Tunjung di Kalimantan Timur memiliki kebudayaan khas dan unik. Salah satunya Lemu. Lemu berarti ilmu magis, semua jenis ilmumagis yang ada di Dayak Benuaq dan Tunjung, baik ilmu hitam maupun ilmu putih. Oleh masyarakat DayakBenuaq dan Tunjung, lemu dianggap mampu menjaga eksistensi dengan sesamanya, alam, dan Sang Pencipta. Berbekal lemu, masyarakat Dayak Benuaq dan Tunjung membangun rumah, berladang, berburu, berdagang, bercinta dan menikah, ataupun berperang. Lemu lahir sebagai manisfestasi sikap Dayak Benuaq dan Tunjung dalam menyikapi dan mengarifi segala fenomena alam. Dalam kosmologi Dayak Benuaq dan Tunjung, segala sesuatu yang berbeda di alam ini memiliki kekuatan gaib yang dapat mempengaruhi eksistensi, tingkah laku, pekerjaan, bahkan nasib manusia. Seiring dengan perjalanan waktu, kepercayaan masyarakat Dayak Benuaq dan Tunjung terhadap hal - hal gaib pun semakin menipis. Begitu pula kepercayaan mereka terhadap kekuatan lemu. Buku ini berusaha menggali dan menuliskan segala sesuatu yang berhubngan lemu. Tujuannya, memperkenalkan kita tentang salah satu bentuk kebudayaan Dayak dan membuat dokumentasi. Buku inii tidak saja layak di baca oleh mereka yang berkutat di bidang antropologi, sosiologi, dan hukum adat. Para pengamat masalah kebudayaan, pecinta budaya,dan masyarakat umum pun perlu memilikinya.