Lebah Madu dan Sarang Sebagai Sumber Inspirasi Perhiasan Dengan Teknik Finishing Elektroforming - MASITHA, Nabila Candra Devi (Jur. Kriya FSR ISI Yk., 2021)
Berawal dari keinginan penulis untuk menciptakan sebuah desain perhiasan yang indah dengan detail yang tinggi melalui teknik elektroforming yang tidak terlalu populer di dalam pembuatan karya perhiasan. Untuk elemen-elemen pendukungnya adalah bagian dari rumah lebah yang berbentuk segi enam. Kehidupan lebah madu yang penuh dengan nilai keteladanan hidup dan kebersamaan, menjadikan penulis semakin tertarik sebagai sumber penciptaan karya tulis dan karya yang berjudul “Lebah Madu dan Sarang Sebagai Inspirasi Perhiasan dengan Teknik Elektroforming”. Penulis memilih tema tersebut karena tertarik dengan bentuk segienam yang dimiliki oleh sarang lebah madu dan bentuk estetis dari lebah madu itu sendiri mulai dari Bentuk, anatomi dan warna tubuhnya yang belang-belang dan garis sayapnya yang indah. Karya penciptaan perhiasan ini menggunakan metode Practice Based Reaserch oleh Malins, Ure, dan Gray. Metode ini digunakan penulis dikarenakan penciptaan yang berbasis penelitian diawali pokok persoalan dan materi yang dikaji seperti ide, konsep, tema, bentuk, teknik, bahan dan penampilan. Penelitian ini melakukan studi proses elektroplating logam tembaga pada material non-logam sebagai alternatif metode finishing produk kerajinan. Metode pelapisan ini dikenal dengan istilah elektroforming. Elektroforming dapat diaplikasikan pada berbagai hiasan-hiasan natural yang membutuhkan tampilan logam pada proses akhir. Material non-logam yang digunakan adalah jasad lebah sedangkan sarang lebah menggunakan material logam berupa plat dan kawat tembaga. Dalam pembuatan karya kriya logam seni dilakukan beberapa proses yaitu (1) Tahap pendesainan yang meliputi studi kelayakan dan pembuatan desain (2) Pemilihan bahan, menggunakan bahan non-logam yaitu jasad lebah dan sarang madu (3) Teknik pembentukan karya logam dengan menggunakan teknik elektroforming, teknik gergaji, teknik patri dan teknik finishing elektroplating emas dan perak. Makna yang terkandung dalam masing-masing karya adalah mengambil sifat-sifat keteladanan yang dimiliki oleh lebah seperti kebersamaan, kerja keras, tanggung jawab dan nilai lain-lain yang dapat dijadikan sebagai sumber inspiratif dalam kehidupan manusia.